小3・4、中1校外学習(7月11日)

小学部3年生、4年生が秋田県警察本部と秋田消防署を見学しました。
 県警察本部には、中学部1年生も同行しました。一緒に見学しましたが、学習のねらいはそれぞれです。小学生は、社会科の「地域の安全を守る人びとの役割を知る」というねらいと、国語科の「仕事のくふう、見つけたよ」という単元を合わせての学習。中学生は、「働く事への関心を高める」という職業・家庭科のねらいに、社会科等の内容を合わせた学習でした。
 県警察本部では、警察の仕事の内容や警察官の装備の話を聞いたあとで、司令室と交通管制センターを見せてもらいました。消防署では、配備されている各車両の説明をしてもらい、装備を身に付けたり、消防車の運転席に乗せてもらったりもしました。両方の見学先で、仕事の内容、勤務時間、仕事をする上で気を付けていること、やりがいを感じることなどについて質問をし、答えていただきました。
 このあとの学習で、見学で学んだことをまとめていきます。

白バイに乗ってみました①    白バイに乗ってみました②

県警マスコットまもるくん・あいちゃんと      消防車の中にビックリ!!

消防車の運転席に   ありがとうございました