7月2日(火)、高等部普通科1年の女子生徒が、玉ねぎを使った調理「玉ねぎの皮ごとトースター焼き」づくりを行いました。電子レンジに貼付されている目印を手がかりに操作し、玉ねぎの大きさに合わせて時間を微調整しながら加熱を進めました。すきま時間に洗い物をしたり、アルミホイルで受け皿を作ったりと効率よく活動できました。
柔らかくなった玉ねぎに、塩、バター、チーズをのせ、トースターにかけると…チーズがとろけ、焦げる音や香ばしい香りが広がり、「美味しそう!」とたくさんの方が様子を見に来てくれました。「醤油やケチャップ、ベーコンも合いそうだね」と、ちょい足しアレンジの話題で盛り上がりました。
生徒からは、「少ない材料で簡単にできた」「家族にも作ってあげたいな」という喜びの声が聞かれました。
玉ねぎの上側を切り落として… | 小ぶりだから8分にしよう | |
柔らかくて切り込みが難しい | 余熱でバターとチーズがとけてきた | |
いい香り!チーズが焦げてきた | 完成!グラタンみたいでしょ? |