虫歯に負けない強い歯にしよう!(6月10日)

小・中学部の保健指導で、間もなく本校で始まるフッ化物洗口の説明と、歯磨きの練習を行いました。
 初めに、フッ化物洗口の説明を聞き、手順に従って、水道水で洗口の練習をしました。
 続いて、上手な歯磨きの仕方を確認し、歯垢の染め出しをして、磨き残しの部分を中心に歯磨きの練習を行いました。
 児童生徒は「きれいに取れた」「これから、時間を掛けて丁寧に磨けそう」などと言いながら、取り組んでいました。

養護教諭による歯磨き指導

歯垢の染め出し                                  磨き残しがないように歯磨き