校内弁論大会 5月16日

今年度は、中学部1名、高等部普通科1名、高等部専攻科保健理療科1名の計3名がエントリーしました。弁士3名という少ない人数ではありましたが、一人一人が等身大の自分を見つめ、自身の思いや今後への展望などを前向きに、ときにユーモラスに語る姿に聴衆も引き込まれていました。
 高等部専攻科保健理療科2年W・Mさんは、「私の挑戦」という演題で本校入学までの経緯や思いの変化を穏やかに、かつ肯定的に振り返り、最優秀賞に選ばれました。また、中学部1年M・Mさんの「中学生になった私」が優秀賞に、高等部普通科1年S・Rさんの「夢を現実にするために」が奨励賞に選ばれました。
 最優秀賞のW・Mさんと優秀賞のM・Mさんは、6月19日(水)に宮城県で開催される「東北地区盲学校弁論大会」に出場する予定です。大きな舞台でも自分らしさを発揮し、聴衆に思いを届けてくれることを期待しています。

「中学生になった私」                                       「夢を現実にするために」

「私の挑戦」

バナー 様々な相談のリーフレット

各種リーフレット
サテライト相談の日程はこちら

バナー 話題いろいろ チューモくん日記

バナー ロービジョン支援センター便り クローバー

本校や障害に関する様々な
話題を紹介しています

ロービジョン支援センターだより
クローバーはこちら

学校紹介動画です。是非、ご覧ください。

動画 点字ブロック啓発活動のアナウンス動画です。
 是非、ご覧ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。