1月30日(火)高等部普通科3年の女子生徒が、炊き込みご飯とメンチカツを作りました。炊き込みご飯は鶏肉、ごぼう、人参、干し椎茸、しめじと具沢山。メンチカツは、チョッパーを使って野菜をみじん切りにし、挽肉と混ぜました。パン粉をつけたたねを揚げ油に入れるとき、手のひらから滑らせるように入れるのが難しかったですが、5個目で落ち着いて入れることができました。きつね色に揚がったメンチカツはサクサクで味も良く、炊き込みご飯は出汁が効いていてとても美味しくできました。
今年度6回目の調理の感想を「調理器具の準備や調理の段取りを丁寧に行うことで、困ることなく進められた。」「野菜の切り方は上手になったと思う。」と話していました。
【メンチカツの野菜はチョッパーを使用】 |
【焼き色がついていい感じ】 | |
【1時間半で完成!!】 | 【試食。美味しくできました】 |
動画
学校紹介動画です。是非、ご覧ください。 |
動画 点字ブロック啓発活動のアナウンス動画です。是非、ご覧ください。
|