サイトの現在地

前のページへ戻る


ここから本文です

寄宿舎「調理活動(炊き込みごはん・メンチカツ)」(1月30日)

  1月30日(火)高等部普通科3年の女子生徒が、炊き込みご飯とメンチカツを作りました。炊き込みご飯は鶏肉、ごぼう、人参、干し椎茸、しめじと具沢山。メンチカツは、チョッパーを使って野菜をみじん切りにし、挽肉と混ぜました。パン粉をつけたたねを揚げ油に入れるとき、手のひらから滑らせるように入れるのが難しかったですが、5個目で落ち着いて入れることができました。きつね色に揚がったメンチカツはサクサクで味も良く、炊き込みご飯は出汁が効いていてとても美味しくできました。

 今年度6回目の調理の感想を「調理器具の準備や調理の段取りを丁寧に行うことで、困ることなく進められた。」「野菜の切り方は上手になったと思う。」と話していました。

     

メンチカツの野菜はチョッパーを使用

  【焼き色がついていい感じ】
     
【1時間半で完成!!   【試食。美味しくできました】

  

バナー 第91回 全国盲学校弁論大会

バナー 様々な相談のリーフレット

第91回全国盲学校弁論大会の
情報はこちらから
 
 
各種リーフレット
サテライト相談の日程はこちら
 
 

 バナー 話題いろいろ チューモくん日記

バナー ロービジョン支援センター便り クローバー

本校や障害に関する様々な
話題を紹介しています
 
 
ロービジョン支援センターだより
クローバーはこちら 
 
 
 

 

  動画  
学校紹介動画です。是非、ご覧ください。

 

   

 

 動画 点字ブロック啓発活動のアナウンス動画です。
 是非、ご覧ください。

 

  

 本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。

 

 

本文はここまで

このページの先頭へ戻る