ゆり支援学校との交流(小5)

12月6日(火)に、ゆり支援学校の小学部5年生3名が視覚支援学校を訪問し、愛唯香さんと交流会を行いました。ハーバリウム制作では、初めて取り組むゆり支援のお友達が愛唯香さんを囲みながら、目を輝かせて夢中で作る姿が印象的でした。ゲーム「ワニワニパニック」では、ゆり支援のお友達の手作りワニを一緒に動かして遊ぶのがとても楽しかったと感想を述べた愛唯香さんでした。昨年度から手紙やオンラインで交流を重ねてきたこともあり、今回実際に会って触れ合えたことは、お互いよい刺激を受けた実りある活動であったと感じています。短い時間ではありましたが、帰り際には「また会おうね」、「もう仲間だよ」、「帰らないで~」など言葉を交わし、名残惜しそうな子どもたちでした。

動画 視覚支援学校の紹介VTRです。ぜひご視聴ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。