理療科トライアル

毎年恒例の敬老マッサージは今年度も中止になってしまいましたが、代替行事として9月16日午後に理療科トライアルを行いました。

椅子に腰掛けた患者役の理療科職員に対して、一人10分、肩を中心に連続して複数回、あん摩する機会を設けました。
 1年生はもちろんですが、2・3年生にとっても普段と違った場面に、戸惑いながら、コロナ禍であるため、会話は控えめでしたが頑張って施術していました。
 後半は先輩と後輩、同級生同士でペアになり、お互いに施術し合いました。
 1時間超、5人連続で施術するという初体験をした生徒からは、「良い体験ができた。」「生徒同士で施術できて勉強になった。」との感想が聞かれました。
 新型コロナウイルス感染症が流行してから、介護施設での臨床実習、かがやきの丘祭り、職業教育フェア、北秋田市での校外臨床実習、そして毎年恒例だった敬老マッサージや秋盲祭での理療体験コーナーなどの実習や奉仕活動が、全て中止となりましたが、今回体験したことは、今後の施術に役立つと思います。

動画 視覚支援学校の紹介VTRです。ぜひご視聴ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。