2学期始業式・鈴木校長先生より(8月26日)

久しぶりに皆さんの元気な顔を見ることができて、うれしく思います。
 1か月あまりの夏休みはいかがでしたか。今年は、外出などの行動が制限されたこともあり、いつもの夏休みとは違う不安やストレスを感じることもあったのではと思います。そのようなことも含め、各自の中でこの夏休みを振り返り、次に生かすことが大事だと思います。
 今日は、2学期始まりの日です。2学期は、中止になった行事もありますが、授業を中心に元気で明るく勉学に励みましょう。
 さて、私たちの生活はまだ新型コロナウイルス感染症の脅威にさらされています。全国では、感染症のことで「いじめ」も起きているようです。新型コロナウイルスは誰でも感染する可能性があります。感染した人や症状のある人を責めるのではなく、早く治るように思いやりの気持ちを持ちましょう。
 もう一度言います。新型コロナウイルスは、誰でも感染する可能性があります。学校でも、外出先でも、マスクの着用、手指消毒、3密回避など新しい生活様式をしっかり守って、自分たちの健康を守っていきましょう。
 2学期も健康で充実した学校生活となることを期待します。