かがやきの丘ボランティア講座のお知らせと登録のお願い

かがやきの丘ボランティア講座のお知らせ

平成29年8月1日(火)2日(水)にボランティアに関する講演会と視覚障害児・聴覚障害児・肢体不自由児の理解に関する講座、障害の疑似体験等を行います。(写真は昨年度の様子です。)
 つきましては、講座の詳細について、下記のリンク先に掲載しましたのでご確認ください。また、参加を希望される方は、参加申込書に記入し、視覚支援学校までご連絡をお願いします。

全体オリエンテーションの様子      視覚支援学校

ボランティア講座には
例年大勢の方々に
参加していただいています
     アイマスクを使用した手引き歩行

聴覚支援学校      秋田きらり支援学校

ヘッドホンを使用した難聴疑似体験      車いすでのスロープ上り体験

リンク ボランティア「講座」のお知らせ(PDF)

かがやきの丘ボランティア登録について

かがやきの丘3校では、学校支援ボランティアを募集しています。昨年度も、運動会やかがやきの丘祭り等の行事でのサポートなど幅広く活躍していただきました。今年度もボランティアの皆様のお力をお借りして、充実した活動にしていくことができればと思っています。
 つきましては、ボランティアを希望される方は、下記のリンク先をご確認の上、ご連絡をお願いします。
 ご協力よろしくお願いします。

リンク:ボランティア「登録」のお願い(PDF)