「第3回防災オリエンテーション」11月17日(木)

11月17日(木)、非常食作りや歯磨きシートでの口腔ケアの体験、火災が発生した時の避難時の基本行動や非常口の段差の確認などを行いました。

非常時に役立つ商品として、長期保存対応の携帯おにぎりやごはん、歯磨きシート、液体歯磨きなどを紹介し、実際におにぎりを作ったり、歯磨きシートを試してみたりしました。ほとんどの生徒が初めての経験で、自身の非常持出袋などの防災対策を見直す機会になりました。

そして、日が暮れてから、暗所での段差の注意喚起の印の見え方、自分の懐中電灯の明るさを比べるなどして確認しました。「暗い中でも、注意喚起の黄色と黒のコントラストがはっきりして見える」と、生徒たちは驚いていました。緊急時、自分の命は自分で守るために、落ち着いて足元を確認しながら移動することの大切さなど防災意識を高める機会になりました。

【携帯おにぎり】 【長期保存対応非常食、歯磨きシート、液体歯磨き】
【非常食作りの体験】 【暗所での注意喚起の目印の見え方を確認】