「きりたんぽ鍋」
調理時間:15分 カロリー:589kcal
〈材料〉 (1人分)
鶏もも肉 1パック(120g)
まいたけ 1パック(100g)
ささがきごぼう水煮 1袋(100g)
ねぎ 1/2本
だし入り濃縮スープ 大さじ4
水 200cc
〈作り方〉
1 きりたんぽを3等分に切る。ねぎを斜めに切る。鶏肉は食べやすい大きさに切る(切ってあるものを買うと便利)。
2 深めの器に濃縮スープを入れ、分量の水を入れる。
3 鶏肉、ゴボウ、まいたけを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで7分加熱する。
4 きりたんぽとねぎを入れて、さらに2分加熱する。
5 できあがり。
〈一口メモ〉
スープはだし入り醤油などでも代用できる。レシピでは、6倍濃縮の比内地鶏スープを使用している。
ごぼうは乾燥や冷凍のものでもよい。
好みでせりを入れるときは、きりたんぽと一緒に加熱する。