『ゴーヤチャンプル』
調理時間:15分 カロリー218kcal
〈材料〉(4人分)
ゴーヤ 1本
豆腐 150g(1/2丁)
卵 2個
豚肉 150g
だしの素 5g
鰹節 1パック
醤油やつゆの素 適量
〈作り方〉
1 ゴーヤは、半分に切り、種とわたを取り薄切りにする。豆腐は、スプーンを使って適当な大きさにすくう。
2 ゴーヤと豆腐を耐熱容器に入れて、700Wで3分加熱する。加熱後、出てきた水を捨てる。
3 鰹だしの素5グラムをふりかけて、ざっと混ぜる。
4 豚肉は、3センチぐらいに切り、2に肉が重ならないように広げる。
5 溶き卵をかけて700Wで3分加熱する。
6 鰹節をかける。
7 器に盛り付け、醤油やつゆの素をお好みでかけて、完成。
〈調理の一口メモ〉豆腐は、木綿、絹ごし、厚揚げなどお好みを使ってよい。