チキンミートローフ
調理時間:20分 カロリー:211kcal(1人分)
〈材料〉(3人分)
鶏ひき肉 250g
ねぎ 40g
卵 1個
パン粉 大さじ3
塩こしょう 少々
〈作り方〉
1 ねぎを小口切りにする。
2 卵を器に割り入れ、溶きほぐす。
3 ひき肉、ねぎ、卵、パン粉、塩こしょうを袋に入れ、よく混ぜ合わせる。
4 深めの耐熱皿の上に袋から出し、手でならす。
5 ふんわりラップをかけて、電子レンジ600wで5分加熱したらできあがり。
プラスワンソース
〈材料〉
ケチャップ、ソース、めんつゆ(5倍濃縮)各大さじ1
〈作り方〉
1 ボウルにケチャップ、ソース、めんつゆを入れ、混ぜる。
2 1のソースをできあがったミートローフにかけて、電子レンジ600wで1分加熱する。
〈調理の一口メモ〉
・ビニール袋は厚手のものが良い。
・深い耐熱皿がない場合は、電子レンジ対応のタッパーでも良い。
・ソースは、プラスワンソースのほか、おろしポン酢や青じそドレッシングでもおいしくいただくことができる。
・お好みで、ミックスベジタブルを入れても良い。入れる場合には材料に冷凍のまま混ぜ入れる。