調理時間:15分(固まるまで120分位)
カロリー:95kcal(ミルク・生クリーム入り)
[ 材 料 ]5~10人分
市販のアイスコーヒー 1000CC
粉ゼラチン 20グラム(5g×4袋)
コーヒー用ミルク 適量
※ ゼラチンは5gづつ個包装になっていて、250CCに対して1袋と考えると覚えやすい
※ アイスコーヒーは、紙パックだと100円くらいで購入でき、お好みで無糖・微糖などを選ぶと良い
[作り方]
1 耐熱容器に、アイスコーヒーを200CC入れ、そこに粉ゼラチン(5g×4袋)を入れてしずかにまぜる。
※ 200CCは、コップ1杯を目安にすると良い
2 電子レンジで1分温める。
※ 温めてからかき混ぜ、とろみが無くなりさらっとした感触になったら溶けた目安になる
3 粉ゼラチンが溶けたアイスコーヒーを、残りのアイスコーヒーに入れてまぜる。
※ 紙パックにゼラチンを入れる時は、口を広げても良い
※ 紙パックにまた戻すことで、型に流すときに、注ぎ口がわかりやすく、注ぎやすい
4 型に入れて、冷蔵庫で冷やす。
※ コーヒーカップなど、とりわけが簡単で一人ずつ食べやすい容器につくると良い
5 ラップをして冷蔵庫に冷やす。
6 ゼリーが固まったら、生クリームかコーヒー用のポーションタイプのミルクをかけるとできあがり!(^^)!