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『簡単コーヒーゼリー』

調理時間:15分(固まるまで120分位)

カロリー:95kcal(ミルク・生クリーム入り)

 

[ 材 料 ]5~10人分

 市販のアイスコーヒー  1000CC
 粉ゼラチン       20グラム(5g×4袋)
 コーヒー用ミルク    適量

 ※ ゼラチンは5gづつ個包装になっていて、250CCに対して1袋と考えると覚えやすい
 ※ アイスコーヒーは、紙パックだと100円くらいで購入でき、お好みで無糖・微糖などを選ぶと良い

 

 [作り方]

 1 耐熱容器に、アイスコーヒーを200CC入れ、そこに粉ゼラチン(5g×4袋)を入れてしずかにまぜる。
  ※ 200CCは、コップ1杯を目安にすると良い
 

 2 電子レンジで1分温める。
  ※ 温めてからかき混ぜ、とろみが無くなりさらっとした感触になったら溶けた目安になる

 

 3 粉ゼラチンが溶けたアイスコーヒーを、残りのアイスコーヒーに入れてまぜる。
  ※ 紙パックにゼラチンを入れる時は、口を広げても良
  ※ 紙パックにまた戻すことで、型に流すときに、注ぎがわかりやすく、注ぎやすい  

 

 4 型に入れて、冷蔵庫で冷やす。
  ※ コーヒーカップなど、とりわけが簡単で一人ずつ食べやすい容器につくると良い

          
 5 ラップをして冷蔵庫に冷やす。


 6 ゼリーが固まったら、生クリームかコーヒー用のポーションタイプのミルクをかけるとできあがり!(^^)!

 

 

 

 

本文はここまで

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