サイトの現在地

前のページへ戻る


ここから本文です

 『みたらし団子』

調理時間:30分   カロリー:319kcal 

[材料]2人分
 白玉粉       125g
 豆腐(絹)     150g
 醤油        大さじ1                  

 砂糖          大さじ2
 片栗粉       小さじ1 
 

[作り方]
 1 ボウルに粉と豆腐を入れ、つぶしてこねる。
 

 2 鍋にお湯を沸かし、ちぎって丸めた生地を入れ、浮いてきた順番にすくう。

  (見えずらい方は、2回くらいに分けて入れるとよい。)
 

 3 氷を入れた冷水に、すくっただんごを入れる。
 

 4 耐熱容器に、醤油・砂糖・片栗粉を入れ、よく混ぜてから電子レンジで1分温める。          
 

 5 だんごをザルにあけて、水切りをした後たれに絡めてできあがり。

 

  ※ お湯沸かしの際や、生地を入れるときは熱いので注意する!

 

 

 

 

 

 

本文はここまで

このページの先頭へ戻る