調理時間:30分 カロリー:319kcal
[材料]2人分
白玉粉 125g
豆腐(絹) 150g
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
片栗粉 小さじ1
[作り方]
1 ボウルに粉と豆腐を入れ、つぶしてこねる。
2 鍋にお湯を沸かし、ちぎって丸めた生地を入れ、浮いてきた順番にすくう。
(見えずらい方は、2回くらいに分けて入れるとよい。)
3 氷を入れた冷水に、すくっただんごを入れる。
4 耐熱容器に、醤油・砂糖・片栗粉を入れ、よく混ぜてから電子レンジで1分温める。
5 だんごをザルにあけて、水切りをした後たれに絡めてできあがり。
※ お湯沸かしの際や、生地を入れるときは熱いので注意する!