「見え方でお悩みのすべての方に」

ロービジョン支援センター長 銭谷 寿
 秋田県立視覚支援学校では、全職員が、ロービジョン支援センターのメンバーとして、秋田県内の見えない・見えにくいことで困難さを抱えている方の支援を行っています。その中で、よくお問い合わせいただくことでもあり、ロービジョン支援センターの特徴であることを2点ご紹介します。
「相談の対象は、乳幼児から成人までのすべての年齢の方です」
  目のことで不安や悩みを感じている、すべての方からの相談に対応しています。身体障害者手帳の有無は関係ありません。加えて、障害理解に関わる関係者からの質問、相談にも対応しています。
「学校で行っている相談ですが、内容は学習のことだけではありません」
 新聞や本を読みたい、パソコンを使いたい、安全に歩きたい、家事など日常生活の動作をスムーズにしたいなどの相談も受け付けています。目のことで、気になることがありましたら、遠慮なくご相談ください。また、多くの皆さんに本校の様子や、視覚支援のことを知っていただくために、ホームページで様々な情報を発信しています。是非ご覧ください。

各種リーフレット

乳幼児向け、成人向け、サテライト教室

日程など、各種相談内容に応じたリーフレットを用意しています。

チューモくん日記
  弱視児が使いやすい文房具、便利なアプリ、日常生活に役立つ情報など、様々な話題を紹介しています。

学部の紹介
 各学部の学習の様子などを紹介しています。

『ロービジョン支援センターの年間活動』
7月27日(木)、28日(金) 3校かがやきの丘ボランティア講座
8月 5日(土) サマースクール (視覚支援を必要とする児童生徒並びに保護者、関係者対象)

・ロービジョン支援センター報
「クローバー」(本紙)の発行(年5回)
・ロービジョン支援センターHP更新(随時)
・点字ブロック啓発活動

・障害理解授業等への協力
・研修会等への講師派遣協力
・特別支援学級実践研修への協力
・あいサポート教室合同講座  等

・定期教育相談への対応
(就学前)よつば教室
(学齢児)センター教室
(成人) あいサポート教室

『サテライト教室』を開催しています
大館地区
開催日程 第3水曜日(全8回)
設置場所 大館市立桂城小学校 大館市立上川沿公民館
担当者 銭谷 寿

鷹巣地区
開催場所 第2水曜日(全4回)
設置場所 北秋田市立鷹巣小学校
担当者 内藤 聡子

横手地区
開催日程 第4水曜日(全8回)
設置場所 横手市交流センターY2ぷらざ
担当者 佐藤 友紀子

『スマートサイト』をご活用ください
 『スマートサイト』は、見えにくい方の相談・支援先を紹介するリーフレットです。(発行:秋田県スマートサイト推進委員会/事務局:秋田県立視覚支援学校/後援:秋田県眼科医会/協賛:秋田山王ライオンズクラブ)
 見えにくいことでお困りの方の支援先は、様々あります。『スマートサイト』は、各眼科、医療機関より紹介、配付されますが、お手元にない場合または支援先の情報が必要な方は、ロービジョン支援センター(スマートサイト事務局)までご連絡ください。本校ホームページにも掲載しています。どうぞご活用ください。

お問い合わせは秋田県立視覚支援学校 ロービジョン支援センターへご連絡ください。

相談支援担当  中村素子(教頭)、銭谷寿、畠山尚子、石塚さおり、秋本久美子