さんまの蒲焼き缶詰で炊き込みご飯
調理時間:60分 カロリー:349Kcal(1人分)
〈材料〉 (4人分)
米 2合
万能調味料(5倍濃縮) 大さじ2
酒 大さじ3
さんま蒲焼き缶詰 1個(100g)
ごぼう、にんじん(きんぴら用) 1袋(50g)
しょうが(チューブ入り) 5cm
〈作り方〉
1 米をとぎ、炊飯器に万能調味料・酒を入れたあと、炊飯器の2合のメモリまで水を入れる。
2 さんまの蒲焼きの缶詰の汁のみを加えて混ぜる。
3 ごぼう、にんじん、しょうがをご飯の上に散らし、さんまの蒲焼きを一番上に乗せて炊飯する。
4 炊きあがったら、さんまの蒲焼きをほぐしながら全体を混ぜて出来上がり。
〈調理の一口メモ〉
1 野菜や蒲焼きは、ご飯の上にのせて炊く。
2 しょうが、酒は生臭さを消してくれる。生のしょうがをみじん切りにして使うと、より効果的。
3 盛り付けたあと、大葉の千切りやごまを散らしても風味が良い。
4 同じ分量で、焼き鳥の缶詰を使ってもおいしい炊き込みごはんになる。