調理器具 電子レンジ
調理時間 15分 カロリー 292kcal
〈材料〉 2人分
豚バラ薄切り肉(カット済) 120gなす 2本
顆粒だし 小さじ1
梅干し 大粒1個
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
青じそ 4枚
〈作り方〉
1 なすを乱切りにし、水に5分程浸しておく。
2 梅干しをほぐし、みりん・しょうゆと合わせておく。
3 水切りしたなすを、耐熱容器に入れ、顆粒だしをふり電子レンジで5分加熱する。
4 軽く混ぜてから、なすの上に豚肉を並べ、2をかける。電子レンジでさらに5分加熱する。
5 混ぜて器に盛り、千切りした青じそを散らす。