小学部1組校外学習(秋田県警察本部)

小学部1~6年生の1組児童16名で、秋田県警察本部へ校外学習に行ってきました。警察本部内で、普段なかなか見ることのできない通信指令室や交通管制センター、広報センターを見学しました。通信指令室や交通管制センターには大きなモニターが設置されており、多くの児童はその大きさに驚いていました。また、広報センターでは白バイに乗って記念撮影をしたり、警察官の方から、警察の仕事についての説明を聞いたりしました。また、「白バイはどんなときに使いますか?」「パトロールはどこにいきますか?」などの質問をしてきました。
事後学習では警察の仕事についてまとめたり、自分たちが質問したことを振り返ったりして、警察の仕事についてたくさん知ることができた校外学習となりました。