小学部5年生宿泊学習~みんなでチャレンジ~

10月5日から6日にかけて、小学部5年生は秋田市太平山自然学習センターまんたらめへ宿泊学習に行きました。スローガン「ワクワクたくさん!ドキドキたくさん!まんたらめ!」を掲げ、2グループに分かれて活動しました。
1日目の夜、キャンプファイヤーで燃える火を見つめて、友情や協力を誓い合いました。炎に照らされながら、Aグループは「ツバメ」、Bグループは「ジャンボリーミッキー」の曲に合わせて踊りました。フィナーレは花火を鑑賞し、みんなの笑顔が溢れました。2日目のフィールドビンゴでは、ヒントをもとに、館内に隠された文字カードをグループの友達と協力しながら探しました。みんなが見つけた文字を合わせると…「まんたらめ!」が完成しました。
まんたらめの自然に囲まれた中で2日間を過ごし、初めてのことでも興味をもって見たり触れたりして、友達と一緒に多くのことにチャレンジしました。また、大きな声で挨拶や司会をしたり、係の仕事をやり遂げたりしました。大切な思い出がまた1つ増えた、充実した時間となりました。

1日目 キャンプファイヤーをしました。

2日目フィールドビンゴで文字カードを集めました。

火の神様からもらった火に感動!

揺らめく炎にドキドキ!ワクワク!

「まんたらめ」にある木製のジェンガで大はしゃぎ!

校旗降納、「まんたらめ」にまた来たいなあ