中学部職業学習週間を行いました

中学部1組では、6月12日(月)~16日(金)までの5日間、職業学習週間を行いました。将来の自分の生活を考えることをねらいに事業所について調べたり、見学をしたりして、分かったことや感じたことをまとめる学習に取り組みました。
生徒たちは二つのグループに分かれ、14日(水)に別々の事業所を見学しました。お仕事をさせてもらったり、朝の活動やレクリエーションに参加させていただいたりして、事業所の生活を体験しました。最終日には、グループごとに調べたことや事業所の様子をまとめて、発表し合いそれぞれの活動について意見交換をしました。生徒たちもやり遂げた表情で学習を終えました。後期にも2回目の職業学習週間があります。次回の活動も楽しみにしている様子でした。