中学部国際理解講座Ⅰ~秋田県庁出前授業~

中学部では総合的な学習の時間に、国際交流や同年代との交流を通して、様々な人との関わり方を学んでいます。11月18日(金)には、アメリカ・韓国・ロシア出身の3名の国際交流員をお迎えして国際理解講座を行いました。一人一人が興味・関心のある国を選んで、3グループに分かれて活動しました。
事前学習で調べた外国語で歓迎のあいさつをしたり、自己紹介をしたりすると、講師の方が大きく目を開いて喜んでくださる場面がありました。また、国際交流員による食べ物や有名な場所や建物、学校生活の違いなどの紹介では、生徒たちは喜んで話に耳を傾け、画面に釘付けになる姿が見られました。
交流の1時間はあっという間で、外国の文化に触れることで、さらに関心をもつきっかけとなりました。