小学部修学旅行

「仲間と体験、学んで発見、自立と感謝の修学旅行!」

小学部6年生は、9月21日・22日に由利本荘市・にかほ市方面に修学旅行に行ってきました。結団式では、「行くぞ!」と児童たちの気持ちも盛り上がり、5年生の友達の前で、みんなで決めたテーマである「仲間と体験、学んで発見、自立と感謝の修学旅行」を全員で発表しました。その後に自分の楽しみなこと、頑張ることを発表しました。
見学先や宿泊先では、あいさつや感想発表などの係を分担して取り組みました。また、家族へお土産を買ったり、見学先のミッションに取り組んだりしてたくさんの体験を重ねてきました。見学先の施設に驚いたり、喜んだりする様子も見られ、思い出深い時間を過ごしてきました。

「結団式でテーマを発表」

「リフト付きバスでGO!」

「鳥海山 木のおもちゃ美術館で記念撮影」

「家族へ渡すお土産を買いました」

「フェライト子ども科学館」

「TDK歴史みらい館」