3校合同PTA研修会「防災に関する研修会」

8月29日(月)、昨年度同様、日本赤十字秋田短期大学より及川真一先生にお越しいただき、かがやきの丘3校合同PTA研修会「防災に関する研修会~災害発生 あなたならどうする」を開催しました。本校からは9名、聴覚支援学校からは4名、視覚支援学校からは2名、計15名の保護者が参加しました。
及川先生からは、東日本大震災での御自身の体験談や、災害に備えて家族で子供の迎えや連絡方法などを共有し確認しておくことが大事であること、日頃備えておきたい様々な防災グッズや非常食、ポータブル電源やソーラーパネル、モバイルバッテリー、避難するときの服装なども具体的に紹介していただきました。普段からの準備の大切さを参加者全員で再確認しました。
また、災害を想定して課題(迎えは誰が、何で行くかなど)を考えたり、座席近くの参加者同士で話し合ったりすることで、改めて防災について考えるよい機会となりました。実際に災害が発生したときに、自分でどう判断して行動するのかが大事とのお話をいただき、2時間があっという間に感じられた充実した時間になりました。