2学期の始業式が行われました。

8月25日(木)、新型コロナウイルス感染症対策と暑さ対策のため、小体育館に集合せず、オンラインで始業式を行いました。
校長先生からは、ウクライナの絵本『てぶくろ』の紹介があり、「違う立場の人でも協力し合い仲良くすることが大事です。」「2学期は行事がたくさんあります。目標をもってみんなで協力し合って頑張りましょう。」とお話がありました。

各学部を代表して3名の児童生徒の発表がありました。夏休みに作った工作や調理、お手伝いの紹介、2学期に頑張りたいことを発表しました。3名とも2学期の学習への期待感があふれる発表でした。

始業式後には、10月29日に予定しているきらり祭のオリエンテーションが行われました。1学期末に決定した、きらり祭テーマ「お祭り気分の風が吹く」を高等部生徒会役員が全校に向けて発表しました。最後に「コロナでお祭りの雰囲気を味わえる機会も少なくなりましたが、感染症対策をしながら、全校が一丸となって全校行事を盛り上げていきましょう」と実行委員会の熊地需先生が全校に呼び掛けました。