読書週間Ⅰを終えて

6月27日(月)~7月8日(金)の一週間、「何かな?~楽しい絵本、物語いろいろ~」をテーマに読書週間Ⅰ期が行われました。
読書週間のメイン企画『おはなしキャラバン』の皮切りは、中学部図書委員の生徒のよる劇「アイスクリームのひみつ」で、6月29日(水)のオンライン全校集会のなかで上映されました。アイスクリームにまつわる色々な謎を中学部の図書委員が解き明かす内容で、生徒たちは自分の役を楽しんで演じていました。
昼休み時間に行われた小学部職員による『おはなしキャラバン』は、「あなたはだあれ」のペープサート劇で、小体育館を会場に2日間行われました。2日目の公演では、小学部図書委員がオープニングに出演し劇を盛り上げ、観客側もリピーターが複数名来場するなど賑わいがみられました。また、来場できない児童生徒用にZoom配信も行われました。
そのほか、読書週間中は、各学部の移動書架に、県立図書館から借りてきた本を置き、紹介・貸出するなどし、学校にはない様々な本を楽しむ良い機会としました。
図書委員会の児童生徒は、この活動を通して、読書活動を盛り上げる中心的な存在として、本やお話に親しみ、本を読むきっかけを発信しました。

中学部図書委員による「アイスクリームの秘密」

「アイスクリームの作り方説明中」

「この本読んでみたいな!とアピール中」

小学部図書委員と職員による「あなたはだあれ」の