高等部修学旅行「笑学感~大阪で深める6人の絆~」

10月2日~4日の三日間、高等部2年生が大阪方面へ修学旅行に行ってきました。

「笑学感~大阪で深める6人の絆~」このスローガンは「笑って、学んで、感じる」から「笑学感」。そして普段は各クラスの学習が中心で同じ学年でもなかなか交流ができないので、この修学旅行でより絆を深めようと生徒が考えました。

1日目 まだまだ暑い大阪の街を満喫。1班は道頓堀の散策と「フードミュージカルGOTTA」の鑑賞。劇場いっぱい響く太鼓や三味線の音楽、プロジェクションマッピングの迫力を身体で感じました。2班は本場のたこ焼きやタピオカに舌鼓。電車を乗り継ぎ大阪城で歴史を感じてきました。

2日目は「USJ」。キャラクターと一緒に写真を撮ったり、ショーを観たりの「SHOWグループ」と乗り物に乗りまくる「ACTIVEグループ」に分かれての活動でした。どちらのグループも事前学習で決めていたお勧めベスト3のショーやアトラクションを楽しみました。午後からの雨にも負けずたっぷり楽しんできました。

3日目は「カップヌードルミュージアム大阪池田」で安藤百福さんの業績を学び、自分でスープや具材を選んでカップにイラストを描き、世界で一つの「マイカップヌードル」を作りました。
6人全員元気で、スローガンのとおり笑って、学んで、感じて、絆を深めることができた3日間でした。