中学部2年生宿泊学習 秋田のよさを発見・体験してきました!

7月5日(木)から7月6日(金)、中学部2年生は大きな期待感を胸に、宿泊学習に出掛けました。羽立駅を目指して電車に乗りましたが、6月に校外学習でも利用したため、気持ちに余裕をもって車窓や会話等を楽しんで男鹿に向かいました。別邸つばきで心待ちにしていた『豪華弁当』を食べ、男鹿真山伝承館でなまはげを見ました。戸をドンドンとたたきながらの迫力満点の登場に、大人も本当に驚きましたが、生徒たちは一時も目を離さずになまはげと主との問答を見聞きして来ました。

日程2日目は、秋田市雄和にある国際教養大学へ行きました。素晴らしい図書館を見学し、おしゃれなカフェでランチをした後は、国際色豊かな3人の学生さんとの交流をしました。何度も練習した英語で自己紹介や質問をしたり、一緒に英語の歌を歌ったりしました。楽しい交流はあっという間に過ぎましたが、身近にある国際的な大学を知る貴重な経験となりました。自分達が生まれ育った秋田のよさを感じることができた二日間となりました。