「令和4年度秋田県バリアフリー推進賞」受賞(3月20日)

点字ブロックの理解・啓発を目的に続けてきた本校児童生徒会の活動に対し、秋田県から表彰を受けました。
  点字ブロック啓発アナウンスは、令和2年10月と令和3年3月にJR秋田駅構内で流していただいたことに始まり、令和3年度からは、県内のJR4駅で、4月、10月、3月の3回流していただいております。
 さらに、令和4年度は、JR4駅での放送に加え、竿灯祭りや千秋花火等をはじめとする5つのイベント会場でも放送しました。代表児童生徒が特設ステージに登壇し多くの観衆に直接呼びかけました。
 こうした取組が、バリアフリー社会形成を推進するための積極的な活動として認められました。
 表彰式には、前高等部生徒会長が代表して出席し、神部秀行秋田県副知事より、表彰状と副賞いただきました。
 今後も、様々な形で点字ブロックの啓発活動を推進していきます。

各種リーフレット
 サテライト相談の日程はこちら。
本校や視覚障害に関する様々な
話題を紹介しています。

学校紹介動画です。是非、ご覧ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。