高等部前期進路学習会(5月13日)

「職業生活を続けていく上で必要な力~働き続けるために大切なこと~」と題して高等部前期進路学習会を開催しました。昨年度後期の進路学習会は11月に実施できましたが、それ以前の過去2年間の学習会はコロナ禍のため実施できず、今回も感染状況を見ながら3年ぶりに開くこととなりました。講師はハローワーク秋田の千葉剛之学卒部門長、事前の質問に対する回答の担当として古木秀子就職支援ナビゲーターが来校され、資料に基づく丁寧な講話と、質問に対する回答としてハローワークに寄せられている数々の情報から本校に関係する内容を精選し提供していただきました。また、当日の講話に加えて情報提供を受けての生徒や教員からの質問にも回答をいただき、就労に向けての意識をさらに高めることがでました。

動画 視覚支援学校の紹介VTRです。ぜひご視聴ください。