めのがっこうでいっしょにあそぼう!ちびっこサマースクール2021(8月4日)

8月4日(水)視覚支援を必要とする0~5歳児と保護者、関係者を対象に「ちびっこサマースクール2021」を行い、合わせて7名の参加者がありました。

保護者、関係者の方々は、宮城教育大学名誉教授 猪平 眞理 氏によるオンラインでの講話『見えない、見えにくい子どもの発達と子育てについて』の後、個別面談を行いました。保護者学習会では、乳幼児支援班職員より『見え方に心配のある子どもの入学前後に大切にしたいこと、必要なこと』『将来の生活を見据えた進路選択と福祉サービスの利用について』などのテーマでの情報提供が行われました。

幼児の活動では、「ボールのすべり台をつくろう!」というテーマで制作遊びをしました。始めに塗り絵で“的”を作り、次に見本をよく見て牛乳パックですべり台を作って遊びました。みんなで一緒に遊び、楽しいひとときを過ごすことができました。