• 秋田県総合支援エリア の中の
  • 秋田県立視覚支援学校 の中の
  • トピックス の中の
  •  本校は、見えにくさのある乳幼児から成人の方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。

クリックで記事全文へ(文章と画像のどこでもクリックで記事全文へいきます)

秋田きらり支援学校にプルタブを贈呈しました(2月3日)
2月3日(水)昼休みにプルタブ贈呈式を行い、秋田きらり支援学校の生徒会役員に本校中・高の生徒会役員がプルタブを手渡しました。

ビブリオバトル(1月29日)
1月29日(金)の2、3校時にビブリオバトルを行いました。小学部5年生から高等部普通科3年生までの10名が参加し、それぞれ自分が選んだ本の魅力を紹介したり、発表を聴いたりしました。

ラジオ放送(2月8日)
2月8日(月)にランチタイムステップスの中の「教えて先生」というコーナーで、秋田県立視覚支援学校のロービジョン支援センターの取り組みが紹介されます。

3学期 始業式 校長先生の言葉(1月14日)
  冬休みはどのように過ごされましたか。テレビや新聞の報道では毎日、新型コロナウイルスに関するニュースが危機を伝え、怖さを感じた人もいたのではないでしょうか。自分や周りの大事な人の命に係わることなのでマスクや手洗いなどできる予防対策は気を抜かずに継続しましょう。

2学期終業式・鈴木校長先生から(12月25日)
2学期の主な行事を振り返ります。9月、小学部5・6年生の本荘・にかほ地区への修学旅行がありました。新しい体験や経験がたくさんできた楽しい旅行となりました。10月、「羽ばたけ~輝く未来へ~」のテーマで、秋盲祭を心ひとつにみんなで実施しました。

令和2年度 理療科発表会(12月15日)
12月15日専攻科保健理療科・専攻科理療科3年生が、これまで取り組んできたことを発表しました。

3校合同学習「かがやき市長選挙(模擬投票)」(12月11日)
12月11日(金)秋田県と秋田市の選挙管理委員会の協力を得て、かがやきの丘3校(視覚支援学校・聴覚支援学校・秋田きらり支援学校)合同で、選挙の出前講座及び模擬投票を実施しました。

情報モラル講座を実施しました(12月11日)
12月11日(金)午後、秋田東警察署生活安全課主任専門官の納谷田鶴子氏を講師に招き、小学部高学年~高等部普通科を対象に「ネットトラブルとモバイル端末の利用」をテーマとした情報モラル講座を実施しました。

動画 視覚支援学校の紹介VTR(3分)です。ぜひご視聴ください。