サイトの現在地

前のページへ戻る


ここから本文です

季節を形に~目で味わう、和菓子の世界~中学部美術(9月10日)

 9月10日(火)、中学部合同美術に和菓子職人の原田浩司さんをお招きし、「秋」をテーマにした和菓子の作り方を教えていただきました。ピンクや白、オレンジ、黄色の餡を組み合わせてこねながら、丸く伸ばしたり、茶色の餡をくるんだり、ピンクと白のグラデーションが美しい「菊」や黄色とオレンジで彩られた「紅葉」、愛らしい表情の「かぼちゃお化け」の3つを完成させることができました。初めて和菓子作りに挑戦した生徒たちでしたが、原田さんの説明に真剣に耳を傾け、次々に生み出される美しい和菓子の形や色に「すごい!日本人で良かった」「完成した和菓子を家族に見せたい」など喜びの声をあげていました。
 このあと生徒たちは「秋」をテーマにしたオリジナルの和菓子をデザインし、樹脂粘土で造作する予定です。 

             
             
      手の平をお椀の形にして整えます     丸めるときはこのように手を動かします
             
       
      木のヘラで切り込みを均等に入れていきます
             
             
             
      「紅葉」「菊」「かぼちゃお化け」の完成です      和菓子職人の原田浩司さんと和菓子を持って 
             

 

本文はここまで

このページの先頭へ戻る