金足農高へ花苗の購入に(5月22日)

高等部普通科作業班3名で花苗の購入のために金足農業高校へ行きました。農場では、園芸科の5名の女子生徒が待っていて、彼女たちの手引きでビニールハウスへ移動しました。中ではサルビアやマリーゴールドを手指で触って観察したり、香りの違いを確かめたり、また、苗の植え方も教えてもらいました。

その後は、広大な果樹園や飼育している牛や豚も紹介してもらい、農場の広さや家畜の鳴き声に驚いたり、一緒に歩きながら、休日の過ごし方やアイドルの話で盛り上がりました。少人数で学習している本校の生徒にとって同世代との交流は、とても楽しく貴重な経験となりました。
 帰りのバスで生徒たちから、「手引きが上手だった」「いろいろなことを話せて楽しかった」「言葉や動作での説明がわかりやすかった」という感想が聞かれました。
 この苗は、6月1日に行われるPTA活動で約70個のプランターに植える苗となります。例年、寄宿舎から学校玄関までの通学路を鮮やかに彩っており、今年もとても楽しみです。

手引きで移動しました      植える時の注意点は・・・

一緒に運びましょう      記念にハイポーズ!!