第67回 敬老マッサージin遊学舎(9月20日)

9月20日(火)「敬老の日」にちなみ60歳以上の方を対象に、治療奉仕活動として「第67回 敬老マッサージ」を、秋田県ゆとり生活創造センター遊学舎にて行いました。事前に配布した「ちらし」の効果もあり、当日は多くの方が来てくださいました。専攻科理療科の2年生と3年生の5人は、臨床実習で習得した技術を発揮し、お客様一人一人の症状に合わせて施術を行いました。施術を受けてくださった方々からは「肩が軽くなった。」「気持ちがいいな。」と言うありがたい言葉をいただき、生徒たちの自信と次への目標に繋がったようです。
 また、専攻科保健理療科1年の2名は、看板やちらしをつくったり、遊学舎の玄関前でちらしを配ったりする広報活動や、お客様の案内や受付を行い、地域の方々とのコミュニケーションを深めることができました。
 今回、敬老マッサージを利用してくださった地域の方々には本当に感謝申し上げます。ありがとうございました。これからも御協力よろしくお願いいたします。