R6クローバー1号

「ロービジョン支援センター」とは
 「ロービジョン(Low Vision)」とは、何らかの原因で視覚に障害を受け「見えにくい」「見える範囲が狭い」などで、日常生活で不自由を来たしている状態のことをいいます。秋田県立視覚支援学校では、県内の見えない・見えにくいことで困難さを抱えている方の支援を行うため、全職員がメンバーとなって、ロービジョン支援センターを運営しています。

「相談の対象は、乳幼児から成人までのすべての方です」
  目のことで不安や悩みを感じている、すべての方からの相談に対応しています。身体障害者手帳の有無は関係ありません。また、障害理解に関わる関係者からの質問、相談にも対応しています。
 「学校で行っている相談ですが、内容は学習のことだけではありません」
 新聞や本を読みたい、パソコンを使いたい、安全に歩きたい、家事などの日常生活の動作をスムーズにしたいなどの相談も受け付けています。

目のことで、気になることがありましたら、遠慮なくご相談ください。

「ロービジョン支援センターの年間活動」
・随時の教育相談への対応
・定期教育相談への対応
(就学前)よつば教室
(学齢児)センター教室
(成人) あいサポート教室

・障害理解授業等への協力
・研修会等への講師派遣協力
・特別支援学級実践研修への協力等

・ロービジョン支援センター報(本紙)の発行
・ロービジョン支援センターHP更新(随時)
・点字ブロック啓発活動

5月21日(火) 視覚支援担当者研修会
  6月 8日(土) 白杖歩行・生活サポート講習会(ライオンズクラブ主催)
  7月30日(木)、31日(金) 「かがやきの丘」3校ボランティア講座
  8月 3日(土) サマースクール、ちびっ子サマースクール
           (視覚支援を必要とする幼児児童生徒並びに保護者、関係者対象)

遠方の方のために『サテライト相談』を開催しています
県北地区 4~12月の第3水曜日(全8回)14:00~15:30
     場所:大館市立上川沿公民館
     担当者:銭谷 寿、林栄美子
県南地区 4~12月の第4水曜日(全8回)14:00~15:30
     場所:横手市立交流センターY2ぷらざ
     担当者:銭谷 寿、佐藤加奈子
※ 行事等の都合により、開催日が通常と異なる場合があります。相談をご希望の際はあらかじめ本校に連絡をくださるようお願いします。

『本校ホームページ』をご覧ください
 本校の教育活動や視覚支援に関わることを多くの皆さんに知っていただくために、ホームページで様々な情報を発信しています。
・本校ホームページトップページ
・学部の紹介:本校の各学部の学習の様子などを紹介しています。
・ロービジョン支援センター:ロービジョン支援センターの活動のほか、視覚障害に配慮した 教科塩津の方法など、さまざまな情報提供を行っています。
・チューモくん日記:弱視の児童生徒が使いやすい文房具、便利なアプリ、日常生活に役立つ情報など、様々な話題を紹介しています。
 ※ チューモくん:本校オリジナルキャラクター
・各種リーフレット:乳幼児向け、成人向け、サテライト教室の日程など、各種相談内容に応じたリーフレットを用意しています。

お問い合わせは
 秋田県立視覚支援学校 ロービジョン支援センターへご連絡ください。
 相談支援担当 中村素子(教頭)、銭谷寿、佐藤加奈子、畠山尚子、石塚さおり、武田幸美
    〒010-1409 秋田県秋田市南ケ丘一丁目1番1号
    TEL 018-889-8571  FAX 018-889-8575
    E-mail shikaku-s@akita-pref.ed.jp