あいあい通信NO.9

平成29年3月21日発行

「仲間との絆(きずな)を大切に」 校長 五十嵐昌司
   卒業式・修了式の前々日である3月6日(月)の午後6時から、高等部専攻科生活情報科を修了するDさんを囲んで、「愛友会送別会」が催されました。焼き肉屋さんのちょっとリッチなお弁当を食べながら、寄宿舎生の皆さんや寄宿舎指導員の先生たちから、Dさんへの思いのこもったメッセージがビデオで紹介されました。メッセージの後は二つのペアから歌が披露され、Dさんもその一人として、澄んだ歌声を響かせてくれました。なごやかな中にも生徒同士の絆が感じられる素敵な会に参加することができ、私はとてもうれしく満ち足りた気持ちになりました。

そして、同時に自分の大学時代に4年間過ごした学生寮での生活について、40年ほど前の遠い記憶がよみがえってきました。わざわざ紙面で紹介するのも恥ずかしいのですが、この機会に少し振り返ってみたいと思います。
 ・学生寮は二人一部屋で、広さは6畳ほどありました。そのうち、一人分のスペースは、ロッカー、ベッド、机と本棚で、合わせて2畳半程度でした。

・半年に1回は部屋替えがあり、同部屋になるのは違う学年の人とでした。5~6歳年上の先輩と一緒になり、緊張の日々を送ったこともありました。

・朝食は、ご飯(アルミの椀)、みそ汁(ふた付きのどんぶりに)、おかずは生卵とたくあん二きれまたは、ゆでた野菜が一皿。夕食は、ご飯とみそ汁、おかずは野菜炒めやシチューなどが一皿程度の質素な献立でした。

・入浴は週2回~3回。土日の帰省はなく、入浴日以外は銭湯に行くか、入らないで我慢しました。真夏の暑い日は、水のシャワーを浴びることもありました。

・新入生歓迎行事(晩餐会、競歩大会、花見)、寮祭(晩餐会、模擬店、弁論大会)、卒業生歓送会などの楽しい行事がありました。寮の仲間とは、卒業後に互いの出身地に遊びに行ったり、結婚式に招待したりするなどの付き合いがありました。今でも年賀状のやりとりは続いています。
 今から考えると、至ってつつましい生活環境でしたが、わびしさはあまり感じませんでした。やはり、一緒に過ごした仲間がいたからでしょうか。

話は本校のことに戻しましょう。寄宿舎生活を送った皆さんが、「同じ屋根の下で暮らし、同じ釜のめしを食った仲」を大切にして、卒業後も励まし合いながら、それぞれの新たな生活の場で活躍されることを願ってやみません。

「愛友会送別会」
 3月6日(月)、今年度の寄宿舎送別会が行われました。毎年恒例の行事ですが、今回初めて、夕食会として計画しました。今年度の卒業生は、生活情報科のDさん一人だけです。会の計画や当日までの準備、装飾などを係の舎生中心に行い、みんなで温かく見送ろうという想いをDさんに届けました。Dさんには記念品として、点字盤ケースを贈りました。夕食会は、Dさんを囲んで、豪華なお弁当やプリンをいただきながら、楽しい思い出話で盛り上がりました。メッセージDVDも鑑賞しました。撮影するときは少し照れくさかった様子も見られましたが、記念に残る1枚に仕上がったと思います。余興では、はじめにMさんとRさんによるピアノと歌。Mさんのシンガーソングライターさながらの音色と、それに見事にマッチしたRさんの歌声に、おおお!と歓声があがりました。次に、NさんとDさんの歌。長い付き合いの二人のハーモニーは本当に素敵で、もう聴くことができないのが名残惜しいです。心のこもった送別会。Dさんにも、ほかのみなさんにも、良い思い出になったと思います。

「卒業生からメッセージ」
 私は、四年間、この寄宿舎でお世話になりました。初めは、自分の部屋や、ホールなどを迷っていたことを覚えています。今思うとあれから四年。月日のたつのは早いですね。もう卒業の時がきてしまいました。できることも増え、今年は、特にですが、お風呂とトイレ掃除に挑戦した一年でした。どの掃除も初めは、難しく大変でした。そして、N先生が4年間担当で、安心して、楽しく毎日を過ごすことが出来ました。来年度は、国リハに行きます。半年間ですが、今よりもさらに出来ることが増えるように頑張ってきます。N先生をはじめ、先生方、生徒の皆さん本当にありがとうございました。また、どこかで皆さんに会えるのを楽しみにしています。本当にお世話になりました。生活情報科 I・D

「ひなまつりティータイム」

3月1日(水)ひなまつりティータイムを行いました。麻由さんからひなまつりのいわれを話してもらい、その後さくらもちを食べました。さくらもちは葉っぱと一緒に食べる人、きれいに葉っぱを取って食べる人、色々な食べ方がありました。それぞれの思いをもちながら春が待ち遠しいティータイムでした。

4月行事予定

4日(火)開舎
  5日(水)始業式、新任式
  7日(金)入学式、入舎オリエンテーション、閉舎