第1回合同余暇活動(サウンドテーブルテニス)6月27日(月)

聴覚支援学校寄宿舎生6名と、今年度初めての合同余暇活動を行いました。

事前に合同役員の話合いで役割分担をし、高等部普通科1年の男子生徒が聴覚支援学校の寄宿舎生にルールを説明しました。実際のプレーの様子を動画で見てもらい、画像でルールを伝えました。

当日は男女に分かれて5点マッチで対戦、白熱したゲームが繰り広げられました。本校の生徒5人は審判や得点板を積極的に行い、ラケットの持ち方や打ち方を教える場面も見られました。最後は協力して後片付けを行いながらプレーを讃える場面もありました。「また一緒にやりたいですね。」「次は男女混合で対戦したいです。」などの感想を聞くことができました。

聴覚支援学校寄宿舎生へ事前のルール説明

男女に分かれてはじめの会
男子生徒の対戦 女子生徒の対戦