秋田県立視覚支援学校のホームページに

アクセスしていただきまして、ありがとうございます。

本校は、明治45年(1912年)「秋田県立盲唖学校」として開校し、今年度創立106年目を迎えた、秋田県で唯一の視覚障害特別支援学校です。8年前の4月、秋田総合支援エリア「かがやきの丘」に新築移転し、現在に至っています。
 平成30年度は、幼稚部3名、小学部4名、中学部3名、高等部普通科4名、専攻科保健理療科5名、専攻科理療科5名、専攻科生活情報科1名、計25名の幼児児童生徒が在籍し、「かがやきの丘」の恵まれた環境の中、「希望に燃えて育ちゆく わが学校に光あれ」(校歌の歌詞)という願いを胸に、それぞれに目標をもって日々励んでいます。
 教職員もまた幼児児童生徒の意欲に応えるべく、日々専門性の向上に努めながら、次の三つの事項の充実を図っています。
 ① 自主的、創造的活動を尊重し、自らを表現する力を育む。
 ② 豊かな人間性と広い視野をもつための資質を育む。
 ③ 様々な困難を克服し社会参加に向けて、自立する力と感謝する心を育む。

本校には、幼稚部、小学部、中学部及び高等部の4学部があり、寄宿舎もあります。
  高等部には普通科、保健理療科(中学部または中学校卒業者を対象)と専攻科(高等部または高等学校卒業者を対象)があります。
  専攻科には、1年課程の生活情報科、3年課程の保健理療科、理療科があります。このうちの生活情報科は、視覚の障害に応じたQOLの向上を目指し、積極的に社会へ参加することを目的として平成22年度に設置された、全国唯一の学科です。
  また、保健理療科は「あん摩・マッサージ・指圧師」、理療科は「あん摩・マッサージ・指圧師」「はり師」「きゅう師」の国家資格取得を目指し、多くの成人の生徒が学んでいます。

本校は、特別支援教育としてのセンター的機能の充実を図るため、平成24年度からロービジョン支援センターを設置し、視覚に障害のある乳幼児から児童生徒および成人の方とそのご家族、関係機関等へ、視覚に対する相談・地域支援を行っています。どうぞお気軽にご相談ください。
 加えて、昨年度、秋田県眼科医会をはじめとする医療、教育、福祉、労働等の関係機関の連携の下、視覚障害のある方々に役立つ情報を提供するためのリーフレット「秋田県版スマートサイト」を作成しました。今年度は、その運用を本格化し、役立つ取組へと育て上げる方策を検討し、実行していきます。

今後も、皆様と共にあり、厚く信頼される学校をめざして、フットワークの軽さとチームワークの良さを発揮しながら、職員一同精一杯取り組んでまいりますので、ご理解、ご支援をよろしくお願い申し上げます。

秋田県立視覚支援学校 校長 鈴木 修一