児童生徒支援班

「教育相談」

◎ 学齢期(小学校、中学校、高等学校)のお子様で、
・図や目盛りなどの教科書の細かい部分が見えにくい。
・階段を下りるのを怖がったり、よく人や物にぶつかったりする。
・視覚支援機器の使い方や自分にあった学習方法を身につけたい。
などのお悩みをもつ方、その保護者、関係者への相談と支援を行っています。

◎ 視覚補助具の使い方、点字や歩行の学習など、視覚に関する様々な教育相談に対応しま
す。ご相談のある方は、本校ロービジョン支援センター担当まで電話、FAX、E-mail等で
お問いわせください。

◎ 中央地区の小学生から高校生までを対象に、本校を会場としてセンター教室を開設し、
導・支援活動を行っています。また、要請に応じて学校訪問等を行っています。
遠方のため視覚支援学校での相談が困難な方につきましては、県北地区、県南地区にサテライト教室を設置し、それぞれ月1回程度、相談支援、地域支援を行っています。こちらも、要請に応じて学校訪問等を行っています。
こちらの利用にあたっても、まずは、本校ロービジョン支援センター担当まで電話、FAX、
E-mail等でお問い合わせください。

ご相談・ご連絡はこちらへ!

電話:018-889-8571

センター教室 サテライト教室について