【レシピについて】
ここで紹介しているレシピの多くは、火を使わない調理方法になっています。本校生徒にも、電子レンジや炊飯器を使って作れるものをすすめ、活用しています。
レシピの中に「耐熱容器」が出てきます。お皿やどんぶりにラップをして加熱できることを前提にしていますが、いろいろな便利なグッズを使って楽に調理ができればと思い、次の3つを紹介します。
「ジップロックコンテナ」 | 「レンジ用ラーメン丼」 | 「ガラス鍋」 | ||
色々なサイズがありますが、深めの ものが使いやすいです。電子レンジ で加熱するときは、蓋を少しずらします。 |
100円ショップにも売っています。 蓋に穴が開いているので、「ふんわり ラップ」の記載があるものも、蓋を したまま使えます。 |
持ち手にシリコンカバーがついているので、熱くなりにくいです。蓋をずらして使います。 |
【寄宿舎レシピブック】
寄宿舎では、簡単に調理ができるための参考に、『寄宿舎レシピブック』を作成しています。
調理をすることは、見えない・見えにくい人にとっては難しい作業の一つとなります。そのため、少しでも手間を省いて、手軽に取り組むことができるようなレシピを載せています。
実際に生徒と一緒に作ってみて、おいしくできたものをホームページで紹介しています。
ぜひ、みなさんも参考になさってください!