高等部 先輩と語る会(12月15日)

卒業生を招き、「働くために大切なこと~就職に向けての心構え~」という演題で、進路決定までの経緯や働くうえで大切にしていることなどを教えていただきました。

実践しているコミュニケーション方法や在学中に身に付けたほうがよいことなど、身近な存在である卒業生のお話に真剣な表情で耳を傾けていました。

本校中学部、高等部生徒に加え、保護者や中学校難聴学級生徒など多数の参加者を迎え、大変充実した時間となりました。

<生徒の振り返り>

・手話で挨拶をすることを就職したときに実践してみようと思いました。手話を教えることで、覚えてもらえるきっかけになると知りました。

・素早く正確に仕事をすることの大切さを学びました。製作のときに一つ一つ丁寧にやっていることが多く、時間がかかってしまい、注意されたことがあるので、「素早く正確に」を意識したいと思いました。