高等部 身だしなみ講座①(2月6日)

高等部で卒業生を対象に身だしなみ講座が行われました。

あいさつや座り方など基本的なマナーやスーツ選びのポイント、着用時の注意点などを教えていただきました。また、実際に好みのネクタイを選び、結び方をレクチャーしていただきました。スーツに袖を通した自分の姿を見て、生徒たちも嬉しそうな表情を浮かべていました。卒業後の社会生活に向けて身だしなみの整え方を体験し、充実した時間となりました。

【生徒の感想】

・社会人になってから役立つ知識を知ることができてよかったです。

・第1印象が決まるのは6秒から12秒の間と聞き、改めて短い時間であると気付かされました。今からでも身だしなみを意識しようと思います。

・肩幅、着丈、袖丈など自分の体型に合ったものを着用することで格好よくスーツを着こなすことができ、周りの人に好感をもっていただけることを知りました。

トップページに戻る