中学部・高等部 模擬投票(12月16日)

秋田市と秋田県の選挙管理委員会の方々をお招きして、模擬選挙と選挙についての学習会を行いました。

選挙管理委員の方から選挙についての説明を聞いた後に、本校中学部と高等部、高等部専攻科の生徒が架空の都市「かがやき市」の市長を決める模擬投票を体験しました。

投票後は本校生徒が「実家が他県にあるが、秋田県から他都道府県の選挙への投票をすることはできるか」や「選挙は経験したことがないので実際に投票することに不安がある。投票所に行って選挙の仕方を教えていただくことは可能か。」などの質問をするなど活発な質疑応答が行われ、選挙管理委員の方々が分かりやすく丁寧に答えてくださいました。

模擬選挙の様子はNHK秋田放送局やABS秋田放送、秋田魁新報社など各種メディアでも紹介されました。ニュース動画や記事に関しては各社ホームページ等でもご覧いただけます。ぜひご覧ください。

(次のリンクをクリックすると、各社ホームページに移動します)

NHK秋田放送局 「NHK NEWS WEB」

ABS秋田放送 「秋田のニュース」