高等部 職業ガイダンス(5月24日)

友愛ビルサービスのお二人を講師にお招きして、高等部で職業ガイダンスを実施しました。

◎職業ガイダンス次第

1.講師紹介

2.模擬朝礼 ーあいさつ、6S環境(整理・整頓・清潔・清掃・しつけ・習慣)ー

3.ファイリング

4.入退室の仕方

5.タオルの使い方

6.お礼のことば(生徒会長)

職業ガイダンスでは入退室の仕方やタオルを使った机の拭き方、ファイリングの仕方などの実際に作業をしながら、礼の角度や声の大きさ、作業中の姿勢などを適宜確認していただきました。

生徒を代表して生徒会長が「今日は丁寧に分かりやすく教えていただき、ありがとうございました。お二人から学んだことを今後の実習や進路に役立てていきます。」と感謝の気持ちを伝えました。

友愛ビルサービスのお二人にはお忙しい中、仕事をする上で必要な態度面や技術面などについて親切・丁寧に教えていただきました。ありがとうございました。