秋田ビューホテルでテーブルマナー教室を実施しました。
高等部3年と専攻科2年の生徒6名が、和食のコースをいただきながらナプキンや箸の使い方、食事中の姿勢といった基本的なマナーやルールについて学習しました。
食後は講師をしてくださった方に、実際に食事をしてみて感じたことや疑問に思ったことを質問しました。
Q・離席時はナプキンをどのように置けばよろしいでしょうか?
A・軽くたたんで、テーブルや椅子の上に置くと見栄えが良いです。
Q・苦手な料理が出された場合、隣の方に食べてもらうことはマナー違反なのでしょうか?
A・調理する立場としては残さず食べてほしいので、どうしても食べられない(苦手な)料理が提供された場合は隣の方に食べていただいても構わないと感じます。
美味しい和食に舌鼓をうちながら、会食時のマナーやルールについて学ぶ貴重な経験ができました。今回学んだことを卒業・修了後の生活に生かしていきます。