先輩と語る会(9月15日)

中学部から高等部専攻科までの生徒を対象に、本校の卒業生をお招きして先輩と語る会を行いました。

校長先生からの紹介後に、地元企業で働く先輩から「ろう者としての誇りと自立」という演題でお話をしていただきました。社会人になるために学校や家庭で努力したことや仕事をする上で気をつけていることなど、今後の生活や進路において参考になるお話をたくさんしていただきました。在校生も真剣な表情で先輩の話を聞いていました。

お話を聞いた後は先輩を囲んでフリーディスカッションをしました。今年度卒業・修了を控え、来年度から社会人として働く予定の生徒を中心に先輩へ質問をしたり、先輩の話を聞いて感じたことを発表したりしながら先輩との時間を楽しんでいました。