情報モラル教室(7月14日)

生涯学習課から先生をお招きして中学部・高等部の生徒を対象とした情報モラル教室を行いました。

指導していただいた先生からは、スマートフォンやタブレット端末を布団やベットに持ち込まないように心がけて長時間の利用を避けることや写真や名前などの個人情報をSNSに掲載しないこと、一度ネットワーク上に掲載した情報をすべて削除することはできないことなど、情報モラル等に関する大切なことをたくさん教えていただきました。

生徒からはたくさんの質問・感想がありました。

【質問】

Q.スマホをベットに持って行って音楽を聴いていますが、問題はありませんか(高1)?

A.音楽を聴くだけであれば問題はありません。最初は音楽を聴くだけだったけれど、何気なく他の使い方(SNSなど)をするようになった場合は注意が必要です。

【感想】

SNSについて分かりやすく丁寧に教えていただき大変参考になりました。情報公開の範囲(家族や友達だけに公開など)をしっかり決めて活用することが大切だと感じました(専2)。