高等部 コースター納品(7月11日)

高等部の産業技術科生3名が、製作実習で製作した秋田杉のコースター200個を御野場中学校の校長先生にお渡ししました。

実際のコースターを見て、一つ一つが丁寧に作られていることや木目がきれいに見えることなどを評価していただきました。

取材に訪れていた秋田魁新報社の記者さんから、インタビューを受けました。

Q.コースターにどんな想いを込めましたか?

A.数をたくさん作らなければならないので想いを込める余裕は正直ありませんでしたが、無心で、集中して作業に取り組むことができました。(高2)

Q.どんなところが大変でしたか?

組み木と塗装が大変でした。(高3)

このコースターは、今年秋田県で開催される第56回全日本中学校技術・家庭科研究大会ならびに第57回東北地区中学校技術・家庭科教育研究大会の理事会で配布されるそうです。